Sie wissen wahrscheinlich inzwischen, dass Ihr Reiskocher mehr kann, als nur Reis zu kochen. Sie haben es wahrscheinlich verwendet, um gekochtes Müsli, Suppe, Chili, Gemüse und Nudeln zuzubereiten. Der Reiskocher kann schimmeln, wenn er mehrere Wochen nicht gereinigt wird. Damit Ihr Reiskocher in Topform bleibt, muss er nach jedem Gebrauch gereinigt werden. Er lässt sich schnell und einfach reinigen, sodass er für die nächste Mahlzeit bereit ist.

Es ist einfach und hängt von der Marke und dem Modell Ihres Reiskochers ab. Die Funktionen Ihres Reiskochers können sich auf den Reinigungsprozess auswirken, z. B. eine Antihaftbeschichtung im Inneren der Schüssel oder Teile, die entfernt werden können, um die Reinigung zu erleichtern.

Lesen Sie immer die mit Ihrem Herd gelieferte Anleitung. Sie können online nach Handbüchern suchen, indem Sie die Modellnummer von der Unterseite des Herds eingeben. Verschiedene Marken und Modelle von Reiskochern haben unterschiedliche Anweisungen zur Reinigung und Wartung.

Die meisten heutigen Reiskocher haben einige Teile, die in die Spülmaschine gehen. Wenn nicht, können Sie diese Optionen ausprobieren.

Schritt 1. Warten Sie, bis sich der Reiskocher bei Berührung abgekühlt hat, und trennen Sie ihn von der Wand und vom Herd, es sei denn, er ist fest mit dem Gerät verbunden. Stellen Sie sicher, dass alle alten Lebensmittel aus dem Innentopf heraus sind. Tauchen Sie den Topf mit Steckerelektronik am besten nicht in Wasser. Andernfalls kann es irreparabel sein.

Schritt 2. Entfernen Sie den Innentopf und lassen Sie ihn über Nacht in heißem Spülmittel einweichen. Spülen Sie, bis keine Seife mehr zurückbleibt, und trocknen Sie mit einem Geschirrtuch, nicht mit Papiertüchern, die abbrechen und an Teilen kleben. Weichen Sie Spatel, Tassen, Deckeleinsätze und alles, was sich vom Herd löst, ein, wie z.

Achten Sie darauf, die Deckeldichtung zu reinigen. Reinigen Sie das Heizelement, wenn es vollständig abgekühlt ist. Sprühreiniger werden nicht empfohlen. Siehe die Abbildung für die Teile unten.

Schritt 3. Verwenden Sie ein Spültuch oder einen Seifenschwamm, um das Innere des Herds zu reinigen. Wischen Sie das Bedienfeld und die Knöpfe ab. Verwenden Sie keine Scheuermittel wie Scheuerpulver, Stahlwollepads, Bürsten oder den scheuernden Kunststoff auf der Rückseite einiger Schwämme. Kratzen Sie nicht mit scharfen Messern oder Metall, die Kratzer hinterlassen. Das gleiche solltest du mit einem Deckel machen, der sich nicht löst. Abspülen und mit einem Handtuch trocknen. Verwenden Sie keinen Essig im inneren Kochtopf und seien Sie vorsichtig beim Waschen, wenn Sie eine Teflon- oder Antihaftbeschichtung haben; es kann sich ablösen. Eine gute Reinigungspaste funktioniert auch gut.

Du kannst immer auch eine Paste aus Backpulver und Wasser zum Reinigen verwenden. Verwenden Sie einen feuchten Schwamm oder ein Tuch und wischen Sie außen und innen nach unten für einen hygienisch frischen Herd im Handumdrehen. Lassen Sie kein Wasser in das elektrische Bauteil des Steckers eindringen. Wasser ruiniert elektrische Komponenten für immer.

Schritt 4. Lassen Sie alle Teile und den Reiskocher ebenfalls einige Stunden an der Luft trocknen, bevor Sie ihn wegräumen.

Tipp : Reinigen Sie den Reiskocher nach jedem Gebrauch; Warten Sie nicht, bis es ein hart aufgeklebtes Durcheinander ist.

Wenn Sie mit dem Kochen fertig sind, werden Sie häufig verbrannte oder harte Reiskörner sehen, die darauf kleben. Wenn sie schwer zu entfernen sind, können Sie sie mit einem Schwamm oder Tuch entfernen. Oder Sie können sie vorsichtig mit einem Löffel oder Stäbchen entfernen. Manchmal benutze ich meinen flachen Plastik-Brieföffner in einem Waschlappen, um Lebensmittel zu entfernen, die unter Griffen und anderen engen Teilen draußen stecken.

Hinweis : Keramik, Steinzeug und Deckel halten keinen abrupten Temperaturänderungen stand. Setzen Sie Keramik, Steinzeug und Deckel keinen extremen Temperaturen aus. NichtFülleneinen Topf mitKaltEs knacken kannwenn es Wasser ausgesetzt wird. Keramik und Steinzeug sind poröse Materialien und wenn sie über die Oberfläche in Wasser eingetaucht werden, kann Wasser in das Material eindringen. Es ist mit einer meiner Backformen passiert und sieht jetzt schrecklich aus. Sie können auch die Schüssel verwenden. mit Wassergefüllt, sitzen, aber nichtinWassereingetaucht.